- домашние животные
дома́шние живо́тные, животные, приручённые человеком и разводимые им для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. Решающее значение в одомашнивании животных имела экономическая польза от их разведения. Приручённые животные были более надёжным источником пищи, чем дикие, количество которых вокруг человеческих поселений по мере совершенствования техники охоты быстро сокращалось. Процесс приручения Д. ж. длился несколько тысячелетий (см. Происхождение сельскохозяйственных животных). В результате возникла единая группа Д. ж., по морфологическим и другим признакам значительно отличающихся от исходных форм. Все Д. ж., за исключением пчёл и тутовых шелкопрядов, принадлежат к позвоночным. К Д. ж. относят: из млекопитающих собственно крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов, северных оленей, буйволов, лам, яков, бантенгов, гаялов, кроликов, собак, кошек; из птиц кур, индеек, уток, гусей, цесарок, голубей; из насекомых пчёл, тутовых шелкопрядов. Близки к Д. ж. некоторые рыбы, разводимые в прудах и аквариумах, «декоративные» птицы (канарейки, павлины), лабораторные животные (мыши, крысы и др.). Переходную ступень от диких к Д. ж. составляют маралы, пятнистые олени, разводимые в клетках лисицы, песцы, соболи, норки, нутрии.
Превращение диких, размножаемых в неволе, животных в Д. ж. совершалось постепенно, под влиянием новых условий среды и искусственного отбора. Вначале бессознательно, а впоследствии целеустремлённо человек добивался от Д. ж. всё большей продуктивности. Дикий крупный рогатый скот даёт всего несколько сотен кг молока за одну лактацию, а лучшие коровы культурных молочных пород 1015 тыс. кг; дикая свинья, поросящаяся один раз в год, приносит 56 поросят, свиньи культурных пород дают два опороса в год и приносят ежегодно 2530 поросят; дикая курица несёт в год около 15 яиц, куры культурных яичных пород около 300 яиц и т. д. Проводится большая работа по совершенствованию существующих и созданию новых пород Д. ж. См. также статьи об отдельных видах Д. ж.
Литература:
Боголюбский С. Н., Происхождение и преобразование домашних животных, М., 1959;
Герре В., Происхождение домашних животных и их доместикация, в книге: Руководство по разведению животных, пер. с нем., т. 1, М., 1963;
Богданов Е. А.. Избранные труды, М., 1977;
Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г., Разведение сельскохозяйственных животных, 2 изд., М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.